Das Selbsternte-Konzept

Ihre Selbsternte-Parzelle entsteht in Partnerschaft mit den Anbietern, Biobäuerinnen und Biobauern, damit Sie als Selbsternteacker-Nutzerinnen und -nutzer eine Gartensaison lang die Ernte und Pflege auf der Ihnen zugewiesenen Gemüseparzelle genießen, durchführen und erleben können..

Bodenbearbeitung, Düngung,  Einkauf von Biosaatgut und Bio-Jungpflanzen, Abstecken der  einzelnen Parzellenstücke und die Vorbereitung der Bewässerungsmöglichkeit obliegt den Anbietern.

Sie übernehmen im Frühjahr – meist Ende April/Anfang Mai bei der Parzellenübergabe Ihr zuvor reserviertes und  von den Bauern vorbereitetes Parzellenstück, wobei Sie zwischen zumeist zwei verschiedenen Parzellengrößen wählen können. Am häufigsten werden 20 m², 40 m² und 60 m² große Flächen angeboten. Sie bezahlen dem Anbieter nach der Anmeldung einen Nutzungsbeitrag für jeweils ein Gartenjahr.
Für  rund 20 verschiedene Gemüsearten werden die Selbsternte-Parzellen ausgelegt, wobei oft auch noch  Reihen frei bleiben, damit Sie Ihre persönlichen Lieblingsgemüsearten unterbringen oder auch mit Raritäten experimentieren können. Es müssen aber immer Sämereien oder Jungpflanzen aus kontrolliert biologischem Anbau sein. Die Anbieter der Selbsternte-Parzellen geben Ihnen Auskunft, wo Sie Bio-Pflanzen oder Biosamen für Ihre Selbsternte-Parzelle beziehen können.  Ab dem Zeitpunkt der Parzellenübernahme sind Sie für die Pflege und die Ernte auf Ihrem Gartenstück zuständig. Die Saison endet Ende Oktober,  dann ist Winterruhe und der Betrieb kümmert sich wieder um den Boden.

Jeder Selbsternte-Standort bietet ein individuelles Angebot. Mit einem Sitzplatz für die Rast zwischendurch und einer Infowand für die wichtigsten News können Sie fast überall rechnen. Oft gibt es auch Werkzeug zum Ausborgen, Kräuter- oder Blumenstreifen oder auch Treffen, die manchmal ganz  spontan entstehen, manchmal auch als kleines Fest’l oder Picknick gemeinsam geplant und durchgeführt werden.

Konkretes über das „wo, was und wann“ finden Sie bei den einzelnen Standorten.